Receitas com sardinha em lata para um almoço rápido
Com a correria do cotidiano, tem dias em que nem sobra muito tempo para fazer um almoço mais caprichado. E, nesses momentos, a sardinha em lata pode se tornar uma das nossas maiores aliadas, sabia?
Afinal, ela é um ingrediente bem versátil que pode ser utilizada em várias receitas e o melhor: em pratos que demoram menos de 1 hora para ficarem prontas. Confira a seguir algumas dessas receitas com sardinha em lata para um almoço rápido e delicioso:
Espaguete com sardinha
Espaguete com sardinha (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral
Tempo: 50min
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Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
Molho:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de açúcar
- 2 latas de sardinha escorrida
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar. Junte o tomate e refogue por 5 minutos. Adicione a água, o açúcar e cozinhe até encorpar. Acrescente a sardinha, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Cozinhe o macarrão conforme as informações da embalagem, escorra e misture com o molho ainda quente. Sirva.
Gratinado de sardinha
Gratinado de sardinha (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de batata descascada em fatias
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 lata de sardinha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 100g de queijo mussarela ralado
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra. Faça uma camada de batata em um refratário untado. Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta. Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.
Escarola refogada com sardinha
Escarola refogada com sardinha (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de sardinha sem espinha em óleo
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 cebola média picada
- 1 maço de escarola fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira grande e larga, em fogo alto, com 3 colheres (sopa) do óleo da sardinha e refogue o alho até começar a dourar. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione a escarola, sal, pimenta e refogue somente para murchar. Junte a sardinha e misture delicadamente somente para aquecer. Sirva em seguida.
Cuscuz de sardinha
Cuscuz de sardinha (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral
Tempo: 45min (+5min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- 2 latas pequenas de sardinha em óleo escorrida e limpa
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 1 tomate em rodelas para decorar
- 1 ovo cozido em rodelas para decorar
- Azeitonas verdes em rodelas para decorar
- Sardinha escorrida e limpa para decorar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, a azeitona, a sardinha, o tomate e refogue por alguns minutos. Junte o molho, o caldo de legumes dissolvido na água e cozinhe por 3 minutos. Misture a farinha e sal. Decore o fundo e a lateral de uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada com tomate, ovo, azeitonas e sardinha. Despeje o cuscuz na fôrma, pressionando com uma colher, e deixe descansar por 5 minutos. Desenforme sobre um prato e sirva.
Fonte: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/receitas-com-sardinha-em-lata-para-um-almoco-rapido,527e52c11f820428ac210194848a5874utlh60fn.html